锋面逼台「雷雨弹」再袭 一张图看全台降雨时程!气象局:梅雨结束了?-乾陵地宫

作者:越南乳瓜发布时间all:2020年06月06日 13:57:14  【字号:      】

锋面逼台「雷雨弹」再袭 一张图看全台降雨时程!气象局:梅雨结束了?

请继续往下阅读...▲▼ 。(图/中央气象局、NCDR)

气温方面,由于云量增多而稍下降,各地白天高温普遍约在33至35度;其中台东地区则有焚风发生机率,花东纵谷、大台北近山区或河谷可能会更热一些,高温均有机会达到36度以上。

彭启明指出,9日后太平洋高压有西伸的趋势,锋面会逐渐向北退回至长江流域一带,今年的梅雨季可能就要到此告一个段落了,台湾将逐渐转变为典型夏季天气,目前看来,下周台湾受高压笼罩影响,降雨仍以午后雷阵雨为主,但发展强度有限,而高温持续炎热。

▲周末锋面逼近,一张图看全台降雨热区。(图/NCDR、中央气象局)

▼南亚高压中心逐渐北抬,台湾附近高层风面转吹东风,预告今年梅雨的结束?

天气风险公司分析,周末至8日锋面会逐渐向南移动,并来到东海南部至台湾北部海域附近,台湾位于锋前西南风的环境,风速较强,桃竹苗沿海一带有强阵风出现机会。总经理彭启明指出,因大气的不稳定度增加,水气也逐渐增多,海峡容易有对流胞发展,随着西南风移向陆地,因此迎风面中南部地区在白天有短暂阵雨或雷雨,山区有短时较大雨势的机会;北部及东半部山区仍要注意午后对流发展,山区雨势会较明显,有短时大雨可能,对流也有机会扩散并影响平地。

气象局观测,滞留锋面位于华南一带,许多对流云系沿着锋面生长,随着西南风增强,中南部地区有雷雨胞从海峡南部移入,预估7、8日锋面接近,天气不稳定,西半部及东北部地区将有不定时局部短暂阵雨或雷雨,其他地区云量也偏多,午后也有局部短暂雷阵雨;各地山区并有局部大雨发生的机率;高温有稍下降的趋势。

锋面逼台「雷雨弹」再袭 一张图看全台降雨时程!气象局:梅雨结束了?

▲西南风增强,中南部开始出现不定时阵雨或雷雨。(图/中央气象局)

气象局月长期天气展望,依照模式预测,未来第一周期期初受锋面接近北部海面影响,天气较不稳定,各地易有局部阵雨或雷雨;第一周由西风逐渐转为东风,似乎预告着今年梅雨的结束,期中后至第二周,夏季季风发展及季内震荡移入,印度半岛、中南半岛西侧至中国华南为主要对流区,台湾位于锋面南侧,为白天晴朗炎热、午后有热对流发展的天气型态为主。

▲▼ 。(图/中央气象局、NCDR)

▲▼ 。(图/中央气象局、NCDR)

气象局预报,6日西南风影响,太平洋高压较为减弱,中南部地区有不定时局部短暂阵雨或雷雨,其他地区为多云,午后也有局部短暂雷阵雨,各地山区并有局部大雨发生机率。

记者许力方/综合报导今年台湾梅雨要结束了?中央气象局表示,西南风影响,太平洋高压较减弱,中南部将开始出现不定时局部短暂阵雨或雷雨,各地高温稍降,但花东纵谷、大台北进山区或河谷可能更热,上看36度,预估7、8日(周日、下周一)锋面接近,西半部、东北部转雨,其他地区午后也有局部短暂雷阵雨。

▲▼ 。(图/中央气象局、NCDR)




俄罗斯赤塔僵尸事件整理编辑)

锋面逼台「雷雨弹」再袭 一张图看全台降雨时程!气象局:梅雨结束了?相关新闻

专题推荐